[小企鵝]三歲定八十?

意大利詩人但丁曾經說過:「道德可以彌補知識的不足,知識無法填補道德的空白。」處身今天紛亂的社會,我們不禁會問,今天的教育訓練會否側重智育而忽略了培養品格呢?
品格的培養是內在的學習,是長期模仿、觀察,內化的結果,潛移默化的歷程,無法立竿見影,一蹴而至。中國人說「三歲定八十」,三歲的孩子還未入學,指的不是「智」方面,反而是宅心是否仁厚、會否替別人着想、懂禮貌嗎?誠實正直嗎?香港父母對子女的知識、多元智能培育投放很多心血,年紀輕輕已經學習三文兩語,不乏音樂、戲劇、繪畫,舞蹈,其實這樣是否就能夠贏在起跑線?培育下一代成才,給予他們優越環境,成為人生勝利組,是不少父母的目標,但若果欠缺品格教育,即使他日晉身精英階層,事業成功,也不會贏得別人的尊重。
我在這裏介紹過《The Empty Pot》繪本,這是外國品格教育的推薦讀本,今次再來另一本好書,書名叫做《Ruthie and the(Not So)Teeny Tiny Lie》,作者是Laura Rankin。故事的主人翁是一個上幼稚園的小狐狸Ruthie,她很喜歡收集細小的東西,閒時更會拿來把玩,自得其樂。一天小息時候,她在草地上玩耍,在身旁不遠處看到地上一個小小的方形盒子,盒子裝有按鈕及觀看的窗口,後發現原來是枚微型攝影機,便歡天喜地四處取景。

突然同學小熊Martin跑來對Ruthie說攝影機是屬於他的,是自己生日時候人家送他的禮物,Ruthie不捨得將心愛物件交還對方,便隨口說:「這才是我的生日禮物,不是你的。」雙方你一言我一語,爭辯起來,最後只有找老師評理,老師因為未能立時查明狀況,建議攝影機暫時由她保管。Ruthie當然心裏有數,害怕東窗事發,變得忐忑不安,就是連簡單的數學題也答不上,回家的路變成漫長無盡頭,就是她平日最愛的芝士粉,也變得毫無吸引力。惶惶不安的感覺揮之不去,最後決定向父母說明事情始末,媽媽鼓勵她向老師交代一切。Ruthie憂心忡忡,害怕老師訓斥,更擔心Martin日後疏遠自己,思前想後,她還是硬着頭皮向老師坦白,老師不但沒有責備反而一抱入懷,稱讚她有勇氣面對過失。認真面對自己做過的事,Ruthie發覺步伐忽然輕鬆起來,再深的數學題也難不倒她。
故事簡單直接,就是講了大話不是大錯,最錯是為了一個大話而甘願忍受各種負面的情緒,令自己陷入困境。環顧四周,多少人為了圓謊而費盡心思,推卸責任、諉過於人,一個缺乏品格的人,他的人生會是怎樣?晚上可以安睡嗎?

發表評論