[小企鵝] 想哭的時候

相信大家都曾經在想哭的時候,希望有人體貼的跟自己說:「沒有關係」。也曾試過想哭的時候,希望有一雙願意聆聽的耳朵,亦曾經在想哭的時候,盼望有人陪伴,將難耐的情緒宣洩出去。
今個星期跟大家介紹屢獲殊榮的插畫師尼爾(Christopher Silas Neal)第一本以小孩子正向思考為題材的繪本,英文版本叫《Everyone》,中文譯本是《想哭的時候…》,細心對比一下中、英文書名,各有各好,Everyone一字很容易就了解到故事當中的含義,其實你我都一樣,有情緒高低起伏,生活就是這樣,大家都是普通人。
故事中男孩將破掉的藍氣球踢到太空、眼角的藍淚水和着藍雨水滴下,引起了小讀者的共鳴。小孩想哭時,其實同樣也希望有人告訴自己,你沒有問題。《想哭的時候…》就是以插圖向小讀者說:「每個人都是這樣。」、「我們都一樣。」再以鼓勵方式說:「你一笑……快樂就開花了。」

我想不論是大人、小孩、男生、女生,每個人都有想哭的時候,有時候,本來高高興興的,一下子又變得不開心,又有些日子,心情非常鬱結,只想大哭一場,不知道怎麼辦才好。書中的小男孩經歷了情緒之旅,好心情就像乘着氣球飛翔,但壞心情就像是一場雨,情緒風暴來臨那刻,躲避不是辦法啊!

哭泣的力量
書中使用特別色印刷,英文blue就是抑鬱的意思,但藍色傳遞一種穩定的力量,帶讀者一起面對壞情緒,好心情、壞心情不就是像天空有晴有雨那樣自然。你會不難發現,一般人總愛說想開點,這大概都是你我明白的道理,理智上大家都知道要想開點,可是事情擺在那裏,解決不了,自然就會煩躁。作者沒有絮絮不休說道理,反之,只靜靜的向大家說明「哭泣也是一種力量」,讓情緒抒發出來反而比較合適,順其自然,有時候不那麼在意,反而事情就迎刃而解了。

很多成年人害怕面對眼淚,當孩子哭鬧時,總是這樣說:「不要哭」、「不准哭」,「哭會給別人笑」、「一點也不像男孩子」,但要小孩強忍着不哭,壓力就無法釋放出來,壞情緒只會積壓下來。其實,哭泣只是孩子尋求協助與安慰的方法,父母若找不出哭泣的原因,就先抱抱孩子、陪他說說話,如同本書溫暖的旁白:想哭的時候,沒關係,我們都一樣會難過,不需把眼淚藏起來。

發表評論