小野人的石頭

上周介紹小野人Dave找新居的故事,不少讀者說故事有趣,繪本師Frann Preston-Gannon的風格充滿童趣,小野人的大眸子眼神、語氣,大家都覺得生動活潑有朝氣。童書一般都有分齡的讀者,如適合3至8歲或年紀稍長一點8至12歲的中童,但小野人Dave的故事,卻跨越了不同年齡群。

這個星期再來看小野人系列的最新作品《Dave’s Rock》,今回故事的主人翁不是尋找新洞穴,而是尋覓最勁的石頭,主角Dave最愛石頭,他的朋友Jon也同樣喜愛石頭,於是兩人相互比拼,Dave的石頭大是夠大了,可惜扔出去的時候,卻不及Jon手上的來得快,Dave為了勝過Jon,於是外出四處搜尋更好的石頭,見到渾圓又帶花紋的,忙不迭拾起來展示給對方看,吖!定睛一看,原來只是一枚烏龜殼,才不是石頭喔!Dave很是失望,為了比拼誰人優勝,兩個小野人最終吵起來。你我各執一詞,Dave於是想出了一個主意,他提議大家暫時放下歧見,分頭去找圓形中空的石頭回來,比賽看看誰可以將石圈拋擲入棍子當中,誰人就算贏,視線轉移,大家忙着找小石圈,早已忘記互相爭拗。

故事一如前作,用小野人簡單的字滙組成:「Jon’s Rock, Faster 」、「Dave’s Rock, Not Rock」,畫面簡潔。故事開頭引用了Mark Twain的金句:「Name the greatest of all inventors. Accident.」,即一切偉大的發明,都是來自偶然。
Dave與Jon之間因為爭奪最佳石頭之名,讓兩人變了競爭對手,更傷害感情,Dave建議比拼化作一場比賽,從而發展到擲石圈玩意,氣氛一下子就輕鬆起來,競爭更變成遊戲,最後,小野人的朋友山羊更想出將圓形石頭的中心位置穿上橫軸,做了一輛石頭輪車。
發明多源於偶然。愛迪生之所以有上千種發明,其根本原因就是他保持一顆好奇心;牛頓由一個蘋果落地,而想到地球的萬有引力,同樣是因為有了想像力。人類的祖先,在很久以前過着茹毛飲血的生活,一次閃電燒着了大片林木,飢餓難耐為了填飽肚子,只有吃那些被大火燒熟的動物,竟然發現味道比生吞來得更好,便開始鑽研怎樣才能保留火種,怎樣才能取暖。作者認為每人身上都具備想像的潛能,問題是能否實踐出來。現代科技日新月異,我們早已生活在指頭科技的時代,打開手機,連上網路,任何資源皆唾手可得,在人人有機會的創意年代,創新已不再是難以實現的白日夢,讓自己的創新能脫穎而出才是最重要,關鍵是你能否把握當下,跨出第一步,實踐你的創新想法。
小野人Dave的故事,告訴我們原始人是如何進步,怎麼創造文明,這是小孩創意教育的第一門課。

發表評論